Важное

Все проекты

 

Кому строить дом из оцилиндрованного бревна?

19-12-2013, 14:19

Все чаще граждане, строящие собственный дом обращаются к традиционным материалам для возведения основы здания. Для России традиционным материалом является древесина. Это высокоэкологичный материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. Единственный недостаток дерева – его недолговечность – дерево подвержено воздействию биологических факторов, что отражается на его эстетических и эксплуатационных качествах.


Однако современные технологии обработки позволили ликвидировать эти недостатки, дав тем самым вторую жизнь деревянному зодчеству. Технологии заключаются в специальной обработке дерева. При помощи фрезерного оборудования из дерева получают оцилиндрованное бревно, которое обрабатывается специальными составами, препятствующими гниению, появлению синих пятен и воздействию жучка.


Для обработки выбирается дерево примерно одного диаметра и распиливается на отрезки одинаковой величины. Далее вдоль всей длины дерево обрабатывается для придания ему цилиндрической формы, откуда, собственно и идет название. В готовом бревне проделываются чаши, которые служат основными элементами соединения. Дом из оцилиндрованного бревна собирается наподобие детского конструктора, куда вставляются двери и окна цена которых чаще всего входит в стоимость всего дома.


Собрать дом достаточно просто, особенно, если он сконструирован с использованием компьютерных технологий, и каждая деталь просчитана и имеет свой адрес. Но специалисты не советуют делать этого тем, кто не знает тонкостей работы с деревом.


Все знают, что дерево – это живой организм и таким пребывает на протяжении всей своей жизни, то есть изделия из дерева дышат, реагируют на изменение температуры и влажности, что следует учитывать при сборке дома.


Существует два типа оцилиндрованного бревна – бревно естественной влажности и бревно принудительной сушки. В зависимости от типа используются соответствующие технологии сборки. Дом, собранный из бревна повышенной влажности должен «отстояться» не менее года, чтобы дать необходимую усадку, дом из бревна повышенной влажности готов к эксплуатации раньше, но и стоит такое бревно дороже.


Но профессиональный строитель, имеющий опыт работы с деревом может поставить сруб из бревна естественной влажности таким образом, что в положенное время он даст равномерную усадку, то есть значительно сократит сроки строительства.