п»ї

Важное

Все проекты

 

Строительство недвижимости: покупка или аренда.

13-01-2014, 13:21

Российский рынок недвижимости в ценовом плане не назовешь доступным. Порой остается непонятным, каким образом происходит ценообразование в этой сфере. Высокие цены квадратный метр недвижимости эксперты объясняют не только завышенной себестоимостью строительства, но и посторонними тратами, которые порой ложатся на плечи застройщика в виде чиновничьих гонораров.

О доступности жилья можно говорить и даже обещать с экранов телевизоров очень долго… однако, никаких предпосылок к улучшению ситуации не предвидеться. Направление, по которому идет сегодня государственная власть – это попытка сделать более доступным банковское ипотечное кредитование, заставив банки снизить процентные ставки. Но добиться уровня ипотечных ставок западного образца, если и получиться, то нескоро. Поэтому, если свое жилье остается на уровне недосягаемой мечты, остается обратить внимание на жилье, сдаваемое в аренду. Можно снять комнату в Новосибирске, это будет выгоднее, чем платить по ипотечному кредиту.

Для любого иностранца снимать жилье дело привычное, более того, они делают это не год и не два, а практически всю жизнь. При невысоких ставках на ипотечное кредитование, свое жилье для иностранца остается недоступным по причине активного пользования другими банковскими кредитами. Кроме того, есть разительное отличие в жизни, которую ведут люди на постсоветском пространстве и иностранные граждане других государств. При достаточно высоком уровне жизни иностранец имеет и высокую стоимость своих расходов на быт. На оплату жилья и коммунальных платежей может уходить 50-80% ежемесячных доходов. Такой уровень цен нас ждет еще впереди, поскольку рано или поздно, мы достигнем европейского уровня.

Хочется правда, чтобы повысилась не только стоимость оказываемых нам бытовых услуг, но и их уровень. А пока нам продают бетонные коробки под названием «квартира в новостройке», без ремонта и элементарных удобств. И стоят эти метры недешево. Ремонт квартиры под чистовую отделку тоже дело затратное и небыстрое. Вот и возникает вопрос, что выгоднее на сегодняшний день приобретать квартиру в собственность или арендовать? квартиру снять в Новосибирске или другом городе можно на любой срок, но выгоднее это делать долгосрочно.

Покупая квартиру в ипотеку, на несколько десятков лет, ежемесячный взнос может составить внушительную сумму. Подписываясь под обязательствами нужно не просто иметь стабильный доход, но и уверенность в своей платежеспособности на весь период ипотеки. При аренде жилья вы самостоятельно планируете свои затраты и не имеете обязательств перед банком.