Важное

Все проекты

 

Классический шкаф в интерьере

23-01-2014, 16:51

Несмотря на постоянно растущую популярность современной мебели, многие из нас, тем не менее, выбирают мебель классического стиля. Создать интересный дизайн помещения с ее помощью - задача непростая, потому что здесь очень легко «перегрузить» интерьер. Чтобы избежать эффекта перегрузки, нужно свести количество мебели к минимуму и просто дополнить ее интересными деталями: шторами, портьерами, обивкой неярких тонов и т.п. Однако шкаф классика обязательно должен присутствовать в интерьере среди наиболее важных элементов классического стиля.


Выбор подходящего шкафа будет зависеть от необходимого объема для хранения одежды, аксессуаров, функциональности комнаты и ее размера. Он должен гармонировать с декором спальни, гостиной, кабинета, библиотеки, прихожей. Классический стиль обычно избегает резких контрастов и чрезмерного количества деталей, он элегантен и предпочитает спокойные тона. Основная палитра мебели – светлые, естественные цвета: кремовый, белый, светло-коричневый, цвет беленого дуба; дополнительные тона: красновато-коричневый, темно-вишневый. Из материалов используется дуб, орех или красное дерево. Фурнитура предполагается бронзовая или металлик (под золото).


Любые шкафы в классическом стиле от прочих отличают строгие пропорции и геометричность, выдержанность соотношения высоты и ширины. Классика предполагает также минимум украшений или резные классические молдинги. Дозволяются также строгие карнизы, колонны, арки, декоративные цоколи, рифленое или матовое стекло, разделенное на ромбы или квадраты. Но, если декором будут колонны, то они должны располагаться симметрично по краям шкафа, если арка, то ею обрамляют зеркало.


Классическим стилем сейчас называют всё, что не относится к современным стилям. Сюда же вписывают и барокко, и ампир, и рококо. Но если вы вспомните архитектуру древней Греции со стройными колоннадами, это и будет подлинная классика, возрождение которой переживали дважды: в эпоху итальянского Ренессанса 15-17 вв. и в первой половине 18 века, когда считали, что нет и не может быть ничего иного, кроме классики Греции и Рима. И лишь со второй его половины стали дополнять ее роскошным декором. К этому веку относится мебель, относящаяся к эпохам шведского короля Густава, французских королей Людовика XV, Людовика XVI, эпохи Регентства. Поэтому шкафы этих стилей могут вполне дополнять «классическую» классику.