п»ї

Важное

Все проекты

 

Собственность Санкт-Петербурга пополнилась тремя общежитиями

28-01-2014, 11:10

Как сообщила пресс-служба Комитета управления городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, в декабре 2013 г. собственность города на Неве расширилась еще на три жилых здания. И это не плоды современного строительства (не секрет, что сегодня в окрестностях Северной столицы дома «под ключ» из бруса и прочих инновационных стройматериалов растут, как грибы), а здания, расположенные по проспекту Маршала Блюхера (Калининский район) в доме № 12, литеры А3, ВП и С.


Калининский район, расположенный в северной части Санкт-Петербурга (восточнее Выборгского) и занимающий участок приневской низины правого берега Невы, был образован в 1936 г., а соответствующие сегодняшнему дню границы получил в 1973 г. Это промышленный район, в котором на сегодня функционируют 29 крупных промышленных предприятий, включая такие, как «Красный выборжец», Ленинградский металлический завод, Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).


Население Калининского района превышает 500 тыс. человек, а общая площадь домов жилого фонда по данным на декабрь 2000 г. составляла порядка 7,6тыс. м2 (1355 жилых зданий, более 177 тысяч квартир, в том числе - более 7 тысяч «коммуналок»).


Южная прилегающая к Неве часть района стала важным промышленным центром Санкт-Петербурга уже в конце XIX века. Здесь селились, главным образом, заводские рабочие, строились во множестве доходные дома и казармы.


В частности, одно из вновь переданных КУГИ общежитий (здание под литерой С) является бывшим жилым корпусом Артиллерийской лаборатории. Здание было построено по проекту архитектора Романа Генрихсена (действительный статский советник, архитектор-художник, академик петербургской Академии Художеств) и является объектом культурного наследия.


Ранее общежития по проспекту Маршала Блюхера находились в собственности у коммерческих и федеральных структур, что делало для их жильцов недоступной процедуру приватизации собственных квартир. После передачи зданий Смольному граждане, проживающие в общежитиях, получили возможность реализовать свое конституционное право на приватизацию жилплощади.


В КУГИ подчеркнули: подобная передача городу прав на собственность является обычной практикой и осуществляется в целях улучшения жилищных условий жителей Петербурга. Только в 2013-м году город получил на свой баланс шесть зданий (Загребский бульвар, 19; ул. Почтамтская, 23; ул. Мгинская,3 и пр., общее число квартир - 120), а передача еще одного жилого здания сейчас планируется (это общежитие, расположенное на Мгинской улице, Фрунзенский район).


За пять же последних лет в собственность города перешло почти три десятка общежитий. Все эти объекты зарегистрировали в реестре принадлежащей городу собственности и переданы в ведение районным администрациям. Так, по факту передачи трех общежитий в Калининском районе подписаны акты по передаче и приему с Территориальным управлением Росимущества, право собственности Санкт-Петербурга на здания общежитий зарегистрировано в Комитете управления городским имуществом в установленном порядке.