п»ї

Важное

Все проекты

 

Дома из блоков или каркасные строения – что лучше?

28-01-2014, 23:22

Среди различных технологий возведения дома каркасное строительство по праву считается не только одним из самых быстрых, но и одним из самых экономически выгодных. Не смотря на быстрые сроки возведения, а так же, не смотря на свою финансовую доступность, технология каркасного строительства гарантирует высокое качество строения, обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики и позволяет возводить красивые и стильные, с точки зрения архитектуры, дома.


Данный вид строительства по достоинству оценили потребители во всем мире и сегодня каркасные дома под ключ предлагают компании из США и Финляндии, Венгрии и Бельгии, Англии и даже Японии. А это о многом говорит. Ведь японцы знают толк в экономичном и при этом безопасном жилье.


Строительство каркасного дома под ключ предполагает:


- проведение разводки электрики с фурнитурой или без;


- обустройство коммуникаций под сантехнику и систему отопления;


- возведение стен;


- подготовка стен под отделку;


- установка металлопластиковых окон и входной группы.


Вне зависимости от технологии строительства любому дому все равно нужен фундамент. Другое дело, что каркасный дом гораздо легче, поэтому и фундамент может быть не заглубленный по периметру всего здания, а столбчато-ленточный. Такой вид и по материалам, и по трудозатратам обходится гораздо дешевле.


После того, как фундамент готов, на нем устанавливают каркас из дерева. При сборке каркаса используют принцип сотовой структуры, что обеспечивает сооружению высокую жёсткость и прочность. Для производства каркаса используют брус из хвойной древесины, которая прошла обработку (сушку, пропитку средствами от возгорания, обработку веществами предотвращающими гниение и повреждение насекомыми и пр.).


Несущая конструкция (деревянный каркас) обшивается по внешней стороне плитой OSB, которая имеет повышенные влагостойкие характеристики. По внутренней стороне стена каркасного дома заполняется утеплителем целлюлозным или минеральным, но в любом случае, огнестойким.


В качестве защиты от влаги и ветра по внешней и внутренней стороне каркаса крепят мембрану паронепроницаемую, которая позволяет дому «дышать». В качестве отделки каркасного дома может использоваться блокхаус, сайдинг, декоративная штукатурка, кирпич облицовочный и пр.


Не менее популярным стала технология строительства дома из блоков.


Основные преимущества блочной технологии: небольшой вес готового здания, что обеспечивает минимальную нагрузку на фундамент, хорошая защита от морозов и ветра, обусловленная пористой структурой материала, относительно низкая себестоимость готового здания, высокий уровень экологичности.