п»ї

Важное

Все проекты

 

Строительство дома на материнский капитал

29-01-2014, 12:26

Российская программа социальной помощи семьям с двумя детьми и более предусматривает направление материнского капитала на улучшение условий проживания. Например, на эти деньги разрешается купить квартиру или построить дом. Воспользоваться этой государственной финансовой поддержкой можно тогда, когда второму ребенку в семье исполнилось ровно три года.

Чтобы ипотека по материнскому капиталу была использована грамотно и с максимальной пользой, действовать следует по плану. Сначала приобретается или арендуется земельный надел. Разрешается также оформить владение землей в рамках наследования. Приобретение участка является первоочередной задачей, так как материнский капитал выделяется семье непосредственно на возведение дома, но никак не на покупку земли. На пустом же участке жить нельзя. Значит, его покупка не вправе расцениваться как улучшением условий проживания.

На следующем этапе возводится жилой дом. Этот процесс допускается осуществлять самостоятельно, силами семьи или при привлечении сторонних застройщиков. После сдачи дома в строй владелице материнского сертификата необходимо обратиться в территориальное отделение ПФ. К заявлению надо приложить пакет документации, включающий в себя копии свидетельства о праве собственности на землю, договора с подрядчиками и разрешения на возведение дома. Важное примечание. Дом должен быть обязательно оформлен в общую семейную собственность.

В течение месяца ПФ рассматривает заявление и выносит вердикт — отказать или разрешить выдачу средств. Деньги в двухмесячный срок перечисляются на счет подрядной организации или счет владелицы материнского сертификата.

Если второму ребенку в семье не исполнилось три года, то строительство дома ведется на собственные деньги. Но при этом все платежные документы необходимо сохранить. Когда малышу будет три года, семья вправе обратиться в ПФ с просьбой о компенсации расходов.

Материнский капитал допускается использовать для погашения долга и возмещения затрат в долевом строительстве. В таком случае пакет документов должен включать в себя выписку из реестра, свидетельствующую о членстве в кооперативе; квитанции о внесении паевых взносов; копию устава общества. Оформление построенного жилья в общую семейную собственность во всех случаях является обязательным. А вот построить дачу на материнский капитал нельзя. Дачный участок не имеет статуса земли, пригодной для возведения капитальных жилых построек.