Важное

Все проекты

 

Отличительные особенности газосиликатных блоков и пенобетона

29-01-2014, 14:10

Газосиликат и пенобетон — это строительные материалы одинакового назначения: используются для создания блоков, необходимых при возведении хозяйственных построек, домов любого типа, включая монолитные. Они схожи тем, что являются разновидностями ячеистого бетона. Но все же, по способу изготовления и качественным характеристикам имеют явные различия.

Газобетон: технология


Для того чтобы ускорить процесс затвердевания материала, газосиликатные блоки производят с помощью применения метода автоклавной обработки. В состав смеси входит: известь, мелкий песок, вода и специальные порообразующие добавки, в частности — алюминиевая пудра. Все компоненты должны быть строго дозированы.
Секрет получения ячеистой структуры газобетона состоит в химической реакции, протекающей с выделением водорода, который при выходе из автоклава на открытый воздух, соединяясь с кислородом, улетучивается в виде пара. После этого массив проходит жесткую термообработку в печах со строгим соблюдением необходимых показателей влажности и давления для приобретения высокой прочности.

Пенобетон: производство


Цемент, песок, вода и пенообразователь — вот основные составляющие пенобетона, который получается в результате естественного затвердевания смеси этих веществ. В процессе изготовления очень важно соблюдать соответствующие режимы тепловлажностной обработки.
Поры пенобетона формируются благодаря действию пенообразователей двух типов — синтетического или белкового, в зависимости от способа изготовления. Подбор необходимых добавок происходит с помощью экспериментальных исследований. Для того чтобы произвести качественный строительный материал, необходимо немалое количество времени, не менее трех недель.

Отличительные особенности


Газосиликатные блоки обладают влагопоглощающими свойствами, что ограничивает возможность их использования при влажности, превышающей 60 %. Пенобетон более гидроустойчив, однако при одинаковой прочности данных материалов, блоки пеноблоки тяжелее, что увеличивает нагрузку на фундамент.
Созданные с применением современных технологий газосиликатные блоки высокоэкологичны, характеризуются более мощными звукоизоляционными качествами, а по показателям теплопроводности, классу прочности, отклонению от геометрических размеров соответствуют высоким стандартам качества. С таким материалом работать гораздо удобнее и выгоднее.