п»ї

Важное

Все проекты

 

Рекомендации по изготовлению емкостей.

11-02-2014, 15:17

Существует ряд общих рекомендаций по изготовлению металлических емкостей.
Первый вопрос, с которым приходится столкнуться производителю баков – толщина стенок будущей емкости. Особенно это важно когда имеет место изготовление баков для воды. В связи с их назначением, будь то бак для душа или накопительная емкость, колеблется и их объем. Именно от объема бака зависит толщина стенок, до ста литров можно использовать металлический нержавеющий лист, толщина которого 0,8 миллиметров. Если же объем превышает сто литров, толщина листа не может быть меньше одного миллиметра, а иногда и полтора миллиметра. Кроме того на толщину стенок влияют и условия ее эксплуатации, к примеру, будет ли емкость нагреваться.

Что касается формы бака, изготовление емкостей для воды может быть в различных видах: параллелепипед, круглый и эллиптический цилиндр и т.д. во многом от формы бака зависят его эксплуатационные характеристики. К примеру, емкости в форме цилиндра лучше выдерживают давление на стенки, что делает их предпочтительнее в некоторых случаях.

Объем играет не меньшее значение, чем форма и толщина стенок сосудов. Особенно важен объем, когда речь идет о бытовых емкостях. В том числе баки для бани и душа чаще всего выбирают в расчете 50 литров на каждого члена семьи. Таким образом, мы плавно переходим к такому вопросу, как способы нагрева жидкости в баке.

Вода в баке, объем которого равен пятидесяти литрам, в среднем, летом нагревается до сорока градусов за три часа. Однако если выкрасить емкость в черный цвет это время можно значительно сократить.

Если для нагрева использовать трубчатый электро нагреватель, то вода может достигнуть температуры в девяноста градусов за час, при этом объем емкости будет равен 250 литров.

Если говорить о нагреве при нахождении в печи, необходимо учитывать такие факторы, как расположение бака и с какой стороны производится нагрев. В данном случае особое внимание стоит уделить толщине стенок. Изготовление емкостей для воды, которые не имеют прямого контакта с огнем, происходит с использование листов металла толщиной не менее 0,8 миллиметров. Т.е. емкости, которые размещаются в печи, должны иметь толщину стенок не менее трех миллиметров.

При работе с емкостями, которые подвергаются нагреву необходимо помнить о необратимой деформации металла. Таким образом, лучшим материалом для их создания является черная сталь, которая менее пластична. Однако нельзя не сказать о том, что этот вид стали больше других подвержен коррозии и не подходят для хранения в них воды.

Долго такая емкость не простоит, а со временем появится не только ржавчина в воде, но и неприятный запах.