Важное

Все проекты

 

Установка теплого электрического пола своими руками

20-02-2014, 16:09

Уютным любой дом можно назвать только тогда, когда в нем и красиво и светло и, самое главное, тепло. Сегодня есть много способов обеспечить отопление в жилых помещениях, среди которых на первом месте – теплые полы. Это отличный способ сделать дом и уютным, и в то же время современным и безопасным. Обустройство теплых полов создаст в помещениях идеальное расположение тепла, поскольку давно доказано, что именно такой тип отопления является для человека самым комфортным.


Теплый пол может быть водяным или электрическим. Второй вариант в последнее время становится все более популярным и тому есть простое объяснение: водяной теплый пол намного сложнее в установке для тех, кто не занимается этим профессионально, зато монтаж системы электрического пола можно осуществить своими силами. Достаточно при этом соблюдать несложные требования, изложенные в инструкции по монтажу и дальнейшей эксплуатации.

Электрические теплые полы могут быть как основной системой обогрева дома, так и дополнительной, предназначенной для обогрева одного или нескольких помещений. К плюсам такой системы обогрева относится то, что она не занимает много места и обустроить можно теплый электрический пол своими руками: для этого нужно положить в раствор электрический мат или кабели, а затем сверху уложить напольную плитку. Но это допустимо только в том случае, когда человек может хорошо справиться с электрической частью установки. В противном случае на подключение системы лучше все же пригласить электрика - это простая и безопасная, но все же очень ответственная процедура.


К преимуществам электрических теплых полов относится безопасность их эксплуатации: систему невозможно повредить, а в случае возникновения любых проблем в электросети устройством защитного отключения на термостате отключит электроэнергию. Кроме того, подобный вид отопления считается недорогим в использовании. Доказательством тому является тот факт, что на отопление, к примеру, ванной комнаты или кухни, потребуется столько же электроэнергии, сколько потребляет большой телевизор или электрическое одеяло.

После завершения всех работ и кладке плитки систему лучше всего не включать на полную мощность, пока затирка и плитка полностью не высохнут. На это может уйти от двух до четырех недель. Если не соблюсти это правило, то во время эксплуатации на плитке могут появиться трещины, и служить долго она не будет.