Важное

Все проекты

 

Выбор септика для дачи: учитываем важные моменты

26-02-2014, 16:08

Жизнь дачника существенно облегчает локальная канализационная система. Она может действовать в пределах одного участка или целого поселка. В таком случае каждый собственник загородного дома может установить сантехнику, стиральную машинку, мойку. Чтобы с утилизацией сточных вод не возникало проблем, дачники устанавливают автономный септик. Выбирать устройство нужно, исходя из условий эксплуатации и геологических характеристик местности.

Производительность


Производительность – это способность септика переработать за одни сутки определенное количество сточных вод. Если купить септик с небольшой производительностью, канализационная система будет постоянно переполняться. Рациональный подход исключает также приобретение септика для небольшого участка слишком большой производительности, поскольку:

  • при выборе устройства с биоочисткой, не будет хватать органики, а значит, колонии полезных бактерий погибнут;

  • будут неоправданно тратиться средства семейного бюджета (стоимость септика напрямую зависит от производительности и объема).


Чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассчитать количество потребляемой воды в сутки. Расчет производится с учетом:



  • количества жителей дома;

  • количества сантехники.


Это важно! Стандартное потребление воды составляет 200 литров в сутки. Для определения общего количества стоков нужно 200 литров умножить на количество проживающих человек.

Если же расход воды в доме небольшой, хозяин вполне может обойтись малой установкой и накопителем, который способен переработать порядка 100 литров в сутки. Это недорогое устройство, оно просто монтируется и подключается к системе сточных вод.


Геология участка


Уровень залегания грунтовых вод, состав и качество грунта влияют на выбор покупателя. Трудности с установкой полей фильтрации могут возникнуть на участке с высоким уровнем грунтовых вод, с глинистой почвой. В этом случае нужно выбирать накопители или станцию биологической очистки для больших домов и дач.

Электропитанию быть?


В продаже можно найти электронезависимый септик для дачи. Есть и те, которые потребуют подключения к электрической сети. Чаще всего очистная установка с аэратором будет работать на электричестве. И пусть станции биологической очистки позволяют очистить сточные воды на 90-98%, все же лучшим выбором будет электронезависимый септик, который будет работать бесперебойно.