п»ї

Важное

Все проекты

 

Проведение технического обследования зданий и сооружений

5-03-2014, 15:33

Этот вид экспертизы позволяет установить дефекты и повреждения здания или сооружения, пригодность для эксплуатации, выявляет отклонения и проводит мероприятия позволяющие устранить данные повреждения, дефекты и нарушения.

Цели технического обследования


Чаще техническое обследование зданий и сооружений требуется давно построенным зданиям, которые имеют определенную ценность и в случае, если рядом с подобными зданиями требуется возводить новые. Целью такого обследования является определение состояния здания, его систем, несущих и прочих конструкций.


В ходе экспертизы выявляются дефекты, возможность их устранения для дальнейшей эксплуатации. Также вырабатываются рекомендации для проведения мероприятий по усилению и восстановлению пригодности здания или сооружения.



Проведение обследования несущих конструкций


В ходе технического обследования зданий и сооружений могут быть обследованы и конструкции, к ним относится фундамент, перекрытия, стены, кровля, стыки, колонны, связующие элементы.

Техническое обследование конструкций и его проведение зависит от специфики и состояния объекта. После выяснения поставленных задач, принимается решение визуального либо детального обследования здания.

При анализе и обнаружении дефектов определяется класс и марка используемого бетона, класс арматуры и его наличие в целом. Наличие бетонных конструкций, степень коррозии в металлах, теплопередача используемых в строительстве материалов.

Обследование необходимо в случае:



  • Оценки технического состояния на наличие дефектов в здании, доме, сооружении, либо отдельных конструкциях;

  • Необходимости увеличения нагрузки на конструкции, а также в результате увеличения этажности здания;

  • Реконструкции или перепланировки здания, дома, сооружения;

  • Оценки состояния конструкций, которые пострадали в ходе аварии, пожара.

  • Определения степени износа конструкций и систем;

  • Определения стоимости покупки;

  • Возобновления незавершенного строительства;

  • Определения необходимости ремонта;

  • Ослабления несущих конструкции в ходе переноса стен или пробивания окон, дверей;



Обследование конструкций сложная процедура, которая должна соответствовать поставленным требованиям и нормам. Обязательно присутствие эксперта на месте строительства объекта, где требуется собрать необходимые документы, провести измерения и установить прочность конструкции.