п»ї

Важное

Все проекты

 

Деревянные бани.

27-03-2014, 10:21

Деревянная баня – это неотъемлемая и традиционная часть двора, в котором построен загородный дом. Ведь без баньки с парилкой отдых в таком доме просто представить себе нельзя. Строительство бани состоит из многих этапов. Важно не только построить деревянную конструкцию, но и наполнить внутреннее пространство бани ушатами, вениками, бочками, шайками, лавками и прочими приспособлениями, которые способны создать чудную атмосферу отдыха, чистоты, тепла и веселья, присущую русской бане.

Обустройство деревянной бани следует начинать с печи. Сегодня в бане можно установить не только традиционные дровяные, но и электрические, и каминные печи. Электрические печи хороши тем, что не требуют строительства дымохода и фундамента, а также наличия дров или другого горючего материала. Кроме этого, для электропечей характерны компактность, малый вес и способность разогревать камни до температуры, соответствующей температуре обычной каменной печи. Единственный недостаток электрических печей – это необходимость наличия мощного источника электроэнергии, что не всегда возможно в дачных поселках.

Застройщики, которые решили обзавестись дровяной или каминной печью, должны предусмотреть строительство отдельного фундамента и дымохода для печи. В давние времена деревянные бани топились «по-черному», дымоход не строили, а дым выходил из бани во все щели и окна. Современные деревянные бани невозможно представить без дымохода – теперь они топятся «по-белому».

Центральная часть деревянной бани – это купель. По традиции для её оснащения используют огромные деревянные бочки. По аналогии с финской сауной возможен вариант небольшого бассейна.

Следующее помещение – парилка. Чтобы правильно оборудовать парилку, необходимо использовать для отделки поверхностей лиственные породы деревьев, например, ольху или липу, которые не выделяют смолы при высокой температуре. Одно из важных устройств парилки – парогенератор. Он способен превратить баню в поистине сказочное место.

Главный атрибут деревянной бани – берёзовый веник, который обладает тонкими и прочными веточками и является отличным массажёром. Помимо этого, березовый веник содержит в своих листьях целый комплекс эфирных масел и биоактивных веществ, поэтому способен оказывать невероятно полезное действие на кожу и суставы. С давних времён людям, страдающим хроническим бронхитом, доктора прописывали посещение парной в деревянной бане с березовыми вениками. Существуют и другие виды веников для бани. Например, дубовый веник, который хорошо поднимает тонус и лечит от кожных высыпаний, или крапивный веник, который содержит муравьиную кислоту и помогает при атеросклерозе и заболеваниях почек.

Деревянные бочки и шайки, медные ковши, вешалки и лавки – все это классические банные аксессуары, которые создают гармоничную картину интерьера деревянной бани.