п»ї

Важное

Все проекты

 

Конструкционные особенности и преимущества деревянного окна

15-04-2014, 10:02

Деревянные окна за последние 15-20 лет изменились настолько, что их сложно было бы узнать в нынешнем виде в 80-90-ые годы прошлого столетия. Стёкла уже не звенят от ветра, а раму не надо каждую весну красить заново, однако это не отменяет некоторых правил выбора оконной конструкции, ведь они сегодня достаточно градируются по конфигурации. Давайте посмотрим на конструкционные особенности и преимущества деревянных окон, а также расскажем, как грамотно выбрать материал рамы и систему остекления окна.


Преимущества дерева для рамы


Над созданием дерева трудился великий мастер под именем природа, поэтому древесина не представляет никакой угрозы для здоровья, отлично защищает дом от холода и может стать украшением интерьера. Для окон может использоваться клееный брус или цельное дерево. Брус обладает высокой жёсткостью, которая достигается за счёт того что особенности производства делают волокна материала разнонаправленными. Такой материал склеивается из трёх-четырёх планок, при этом может использоваться различная древесина, что делает брус дешевле, чем тот же дуб, но не менее красивым и надёжным в эксплуатации. Подробнее узнать о возможностях и преимуществах окон из клееного бруса поможет этот источник, там же вы сможете осуществить и заказ оконного блока.


Древесина лиственных пород выглядит для изготовления рам предпочтительней, так как она твёрже, чем дерево хвойных пород и лучше противостоит влаги. Для рам сегодня чаще используется лиственница, бук и ольха, однако некоторые заказывают и дубовые рамы, так как они могут прослужить при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания до 30 лет.


Любая древесина (одна больше, другая меньше) пропускает через поры воздух, поэтому очевидным плюсом деревянного окна является то, что рама принимает участие в вентиляции помещения. В среднем через одну раму проходит от 1,2 м3 (дуб, брус) до 1,85 м3 (лиственница и сосна) воздуха. В комнатах, где установлены деревянные окна всегда хороший приток свежего воздуха, поэтому в помещении практически никогда не образуется грибок на откосах окна и в углах помещения. Советуем в этой связи сохранить вот эти контакты, так как по ним можно заказать окна из дерева для любой комнаты.


Толщина рамы и стеклопакет


Теперь, когда мы знаем о преимуществах деревянного окна и готовы сделать заказ, надо правильно подобрать конфигурацию рамы и стеклопакета для разных комнат. Это позволит надёжно защитить помещение от холода улиц и нанести семейному бюджету непоправимый урон.


Для комнат московской квартиры с повышенными требованиями заказывайте раму толщиной от 100 мм и двухкамерный стеклопакет, в камерах которого инертный газ, а стекла имеют энергосберегающее напыление. Для остальных помещений можно снизить толщину рамы до 90-95 мм и установить в неё обычный двухкамерный или однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом.