п»ї

Важное

Все проекты

 

Отопление загородного дома.

23-06-2014, 23:20

Этапы проектирования и воплощения отопления загородного дома в реальность является сложным и трудоемким процессом. Поэтому при обращении за этой услугой в стороннюю компанию следует и самим знать как и какими способами можно сделать отопление загородного дома, а также какие подводные камни вас поджидают на каждом этапе работ по этой инженерной системе.
Если вы планируете жить в своем загородном доме постоянно, то без отопления вам точно не обойтись. В рамках этой статьи мы рассмотрим все варианты отопления загородного дома кроме морально устаревших, поскольку сейчас есть полноценные, удобные, функциональные, а главное полностью безопасные системы отопления.
Чтобы подобрать соответствующую схему отопления нужно высчитать объем площади под обогрев, выбрать должное оборудование и осуществить его монтаж по схеме. Для водяного отопления вам будет нужен котел, который будет работать от топлива или электричества, радиаторы отопления, бак и трубы, которые будут гонять теплоноситель.
Тип отопления.
Систему отопления загородного дома выбирают исходя от привязки строительного объекта. При этом нужно разделить типовые проекты на категории:
- одноэтажные дома с крышей плоской формы и подвалом;
- одноэтажные дома с крутой крышей и подвалом;
- несколько этажные дома с плоской крышей и подвалом.



Для первой категории подойдет однотрубная водная система с горизонтальной разводкой либо прямое отопление на электрике. При этом последнее больше всего подойдет для отопления деревянного дома. При выборе водяного отопления котел лучше выбирать функционирующий от газа или жидкого топлива.
Для остальных категорий лучше использовать двухтрубные системы с вертикальными разводками. Горизонтальную разводку лучше не применять, так как она не обогреет чердак и подвальные помещения.


Стоимость отопления загородного дома.
Почти всех владельцев домов в первую очередь тревожат вопросы экономии, которые связаны с обогревом их площади. Объясняется это тем, что семейный бюджет может растрачиваться экономнее, а как мы знаем за комфортное проживание нужно дорого платить. Как правило стоимость отопления складывается из таких факторов как:
- стоимость материалов и оборудования, которое необходимо для монтажа отопительной системы. Для начала конечно можно сэкономить и приобрести недорогое оборудование, тем самым сократив расходы на оборудование, но монтаж из-за этого маневра возрастет в разы;
- стоимость теплоизоляционных материалов конечно велика, но именно они позволят эффективно и экономично растрачивать и без того дорогое тепло;
- стоимость энергоносителя на сегодняшний день такова. Самым дорогим способом отопления является отопление от электричества, а самым дешевым отопление от природного газа.
Если возле вашего дома проходит газовая магистраль, то вам очень повезло, поскольку отопление дома газом является эффективным и недорогим. Вооружившись газовым котлом и развернутой системой отопления вы можете отопить небольшую дачу или огромный коттедж. Идеальные показатели экологичности, присутствующая возможность автоматизации при отоплении и высокий КПД газового котла позволит утверждать, что газ является лучшим решением для вашего семейного бюджета и для вас.
Но чаще бывает, что загородные дома не подключены к магистральному газоснабжению, в этом случае отличной альтернативой может стоить отопление сжиженным газом. Вам необходимо будет приобрести газгольдер и ваша система отопления не будет отличаться от принципа отопления загородного дома от природного газа. Однако стоимость газгольдера может быть не всем по карману, поэтому мы рекомендуем применять сжиженный газ и газгольдеры, тем кто может объединиться с соседями и приобрести соответствующее оборудование. Иначе такая задумка обойдется вам очень дорого.



Обогрев электричеством.
Как правило электричество применяется для работы электрических котлов и водонагревателей (подробные характеристики и цены на электрические водонагреватели можно посмотреть здесь), включенных в водную систему отопления. Их мощность колеблется от 2 до 6 кВт, но и это еще не предел существуют котлы в разы мощнее, но мы взяли стандартные, поскольку их мощностей хватит, чтобы обогреть 50-600 кв. метров загородного жилья. Конечно можно обойтись электрическим отоплением на прямую, но такой подход не экономичный. При этом параллельно применяются инфракрасные обогреватели для большей теплоотдачи. При этом хочется отметить, что отопление электричеством самый дорогой вариант и скорее подходит для богатых и состоятельных людей, если вам он не представляется возможным с точки зрения экономии, то откажитесь от него сразу.



Отопление дизельным топливом.
В качестве варианта для автономной системы отопления - используется дизельное топливо. При сгорании одного литра дизеля выделяется 41 тысяча кДж энергии, что превышает по теплоотдаче иные виды топлива. Обогреть дом дизельным топливом - идеально для тех, кто не хочет ждать подвода газа. Да и для установки котла вам не нужно разрешения. Топливо будет подаваться из бака автоматически - необходимо лишь менять или наполнять емкость. Расход дизельного топлива в год приближен к 3000 литров, но все равно оно дешевле электрического вида отопления и куда удобнее отопления твердым видом топлива.