п»ї

Важное

Все проекты

 

Интерьер ванной комнаты: все должно быть учтено!

29-07-2014, 17:47

Дизайн интерьера ванной комнаты: все должно быть учтено!

Ванная комната — это место начала и конца дня. Утром она служит источником бодрости, а вечером расслабляет и снимает усталость. Разрабатывая дизайн для своей ванной, необходимо учитывать два момента: функциональность и красоту. Стилевых направлений в оформлении великое множество, все зависит от размеров ванной, собственной креативности и финансовой возможности. Но при оформлении дизайна не стоит упускать из вида и мелочи, которые в итоге создадут общую картину.

При желании ванную можно оформить единым с остальным помещением стилем, а можно наоборот — сделать ее ярким оазисом, неким тропическим островком.

В отделке ванной можно использовать самые разные материалы:
— для стен: специальные обои и пленку, плитку, мозаику, зеркала и пластик, фактурную штукатурку;
— для пола: влагостойкий ламинат, линолеум, плитку кафельную, пробковые покрытия;
— для потолка: подвесные, натяжные и гипсокартонные потолки, обои, зеркальную плитку, пластиковые панели.

Если ванная комната небольших размеров, увеличить и расширить пространство можно, оформив потолок или стену зеркальной плиткой, большим зеркалом. Поклонники простых решений могут окрасить поверхность. Разные стилевые направления предусматривают применение определенных материалов.

Для оформления в классическом варианте облицовку выполняют из плитки из мрамора и подбирают мебель в тон стенам из природного камня. Также для стен подойдет фактурная штукатурка с имитацией природного камня. Такое оформление будет красиво смотреться в ваннах и с большой площадью.

Деревенский стиль предполагает использование натуральных материалов в сочетании с плетеной мебелью повышенной влагостойкости.

Не стоит забывать и о другом назначении ванны: в ней производится стирка, хранение моющих средств, средств личной гигиены, которые обычно убираются в шкаф. Для этих целей существует специальная мебель для ванных комнат, которая выдерживает повышенные температуры и не боится влаги. Она продается целыми комплектами и отдельными предметами. И именно на ней можно сделать основной акцент всего интерьера ванной.

Немаловажную роль в ванной комнате играет освещение. Оно может быть с одним или несколькими источниками света. Это могут быть софиты, небольшая люстра или светильники. Свет может поступать сверху от потолка, или снизу от пола, иметь различные цвета и яркость.

Какое ни было бы выбрано покрытие для пола, это не исключает риска поскользнуться на мокрой поверхности, да и не совсем приятно становиться босыми ногами на холодный пол. На этот случай пол в ванной делают теплым, то есть в него устанавливают обогревательный элемент. Такой пол будет приятен для ног, сохранять и экономить тепло, подсушивать капли воды, упавшие на пол.

Сантехника для ванной комнаты представлена в огромнейшем диапазоне видов и цен, поэтому ее можно также подобрать в тон мебели или основной цветовой гаммы стен.

Занимаясь обустройством этой части жилища, не стоит игнорировать покупку аксессуаров для ванной комнаты. Эти маленькие мелочи украшают и делают особо удобным пребывание в ванной.