п»ї

Важное

Все проекты

 

Как выбрать напольное покрытие для своего дома

5-08-2013, 15:47

Прежде чем покупать напольное покрытие, нужно определиться с требованиями, которым это покрытие должно отвечать. Такими требованиями могут быть: износо- и влагостойкость, к ударам хорошую сопротивляемость, красота и простота в уборке.

Поэтому, необходимо определиться, на какие напольные покрытия, и главное, почему, стоит больше всего обращать внимание при их выборе.


Керамогранит может иметь поверхность, имитирующую любой из известных отделочных материалов, в том числе дерево и камень, изготавливается размером 30х30 или 40х40 сантиметров в виде керамических плит. Керамогранит под натуральное дерево бывает матовый, полированный, неполированный и с рельефной поверхностью. Керамогранит "под дерево" не подвержен механическим и химическим воздействиям, обладает высокой плотностью, водонепроницаем и морозоустойчив.


С природного измельченного камня и полимеров изготавливается «Золотая плитка». Готовое изделие – это плитка, имеющая шесть слоев: слой нижний – ПВХ, центральный слой – стекловолокно, основной слой – природный камень со смолой, два слоя износа или прозрачный и УФ - пленка, являющаяся верхним слоем. Производится «Золотая плитка» только в Южной Корее. Использоваться она может в различных помещениях с периодом эксплуатации ее более 15 лет. К бытовой химии и огню она устойчива, воды не боится, моется легко - обычными средствами. Это напольное покрытие имеет около сотни рисунков и оттенков, которые имитируют текстуру дерева, коврового покрытия и камня. Является это покрытие экологически чистым, а стоимость намного меньше, чем обычная керамическая плитка, но предпочтение нужно отдавать такому напольному покрытию, которое подойдет для конкретного помещения.


Керамическая плитка. Бывает такая плитка двух видов: напольная и облицовочная и, является материалом самым износостостойким. Для пола и стен выпускается плитка однократного обжига, так называемая неглазурованная. Глазурованная плитка (двойного обжига) более прочная, поверхность ее обычно рельефная или матовая. Недостатков у плитки только два: холодная на ощупь структура материала и большая стоимость. Обычно большая стоимость обусловлена хорошим качествои имитации природных материалов, например камня. По стоимости, такой кафель сопоставим с керамическим гранитом, однако уступает ему по прочности. Именно благодаря этим качества, стоит выбирать в качестве напольного покрытия керамогранит под натуральный камень. При чем камень - довольно разнообразный, но далеко не единственный возможный рисунок на поверхности напольного керамогранита. 


Штучный паркет состоит из целостных брусков натурального качественного дерева, которые покрываются лаком несколькими слоями. Паркет, при правильном уходе, прослужить может более ста лет.

Паркетная доска изготавливается из трех слоев: средний слой и нижний – это бруски из пород хвойных, а верхний покрыт шпоном из дерева ценных пород. Длина досок бывает 2-2,5 метра, толщина 15-14 миллиметра, а ширина 20 сантиметров. При покрытии паркетных досок лаком на заводе, он сохраняется до 15 лет и шлифовок выдерживает около пяти. Из паркетной доски напольное покрытие будет дешевле, чем из штучного паркета в два раза.

Напольное покрытие ламинат изготавливается из нескольких слоев - ДВП высокой плотности служит основой, а сверху ламинат покрывается бумажным слоем, с рисунком, нанесенным на него и бесцветным защитным слоем. По уровню износостойкости ламинат разделяется на шесть классов. Самый дешевый прослужит около семи лет, но есть классы со сроком эксплуатации и до пятнадцати лет. К стиранию и нагрузкам ламинат устойчив, моющих средств не боится. Монтируется это напольное покрытие легко, так как пластины ламината на сторонах имеют пазы и шипы для соединения между собой. Укладывать ламинат можно и плавающим способом. Пластины в этом случае между собой склеиваются специальным клеем или по системе шип в паз защелкиваются. Сегодня отдельные производители выпускают ламинат бесклеевый с алюминиевыми или деревянными защелками. Готовое полотно после укладки загоняется под плинтус. Испорченные панели во время эксплуатации могут без затруднений заменяться новыми, что является для такого напольного покрытия положительным качеством.

Ковролин – может быть искусственным напольным покрытием, и формируется он из синтетических волокон (полиэстера, нейлона, полипропилена, акрила) и натуральным, изготовленным из шерсти. Натуральный ковролин проминается легко и впитывает воду, но стоит дорого. Искусственный ковролин, в отличие от натурального, не мнется, чистится легко и по цене доступен. Плотность ковролина лежит в пределах от 360 г/м2 до 3600 г/м2, при этом, чем больше число, тем надежнее покрытие. Период, который может прослужить ковролин, составляет минимум 5 лет, максимум 15 лет

Линолеум – являясь напольным покрытием, изготавливается из льняного масла, мела, пробки, древесной муки и смолы. Царапин, воды и грязи не боится, особого ухода не требует, поэтому служить он может очень долго.

Искусственный линолеум изготавливается из ПВХ, на износостойкость его оказывает влияние толщина рабочего слоя, чем и объясняется разделение линолеума на подвиды: коммерческий, бытовой и полукоммерческий. 

Линолеум бытовой весьма мягкий, гнется легко, срок пригодности составляет до пяти лет. Укладывать такой линолеум очень просто.

Жесткий, негнущийся коммерческий линолеум, на всю глубину прокрашен и применяется больше всего в общественных помещениях и сроком службы до 25 лет

Полукоммерческий плотнее и жестче, чем бытовой, на нем практически вмятин не остается, прослужить он может до 10 лет, применяется в помещениях, где проходимость небольшая. Натуральный линолеум многообразием цветов и рисунков не отличается.