п»ї

Важное

Все проекты

 

Быть или не быть цоколю в доме

8-10-2013, 12:05

Когда речь заходит о строительстве дома, в первую очередь решается вопрос с его размерами, стоимостью и сроком строительства. Кто-то может позволить себе небольшой скромный домик, а кто-то выстраивает настоящий величественный дворец. В любом случае каждый хозяин старается максимизировать полезную площадь своего дома. Хорошим решением может стать закладка и строительство цокольного этажа. Его значение в хозяйственном использовании трудно переоценить. Получившуюся площадь можно использовать под просторный погреб, кладовку, мастерскую или даже оборудовать там свой тренажерный зал. Здесь выбор за владельцами. Стоит отметить, что жилой цокольный этаж позволяет увеличить количество этажей в строящемся доме.


Конечно, целесообразность обустройства цоколя напрямую упирается в финансовый вопрос, поскольку он существенно увеличивает стоимость и так недешевого фундамента. К тому же могут потребоваться дополнительная спецтехника и рабочая сила, что приведет к увеличению сметы затрат и удлиннению графика производства работ. Рациональным выходом из такой ситуации является работа с одним подрядчиком, который заранее подробно и четко планирует все этапы работы, сроки выполнения и их стоимость.


Если по расчетам полезной площади проектируемого дома вполне хватает для комфортного проживания, то достаточно будет залить специальный ленточный фундамент, который не увеличит стоимость строительства, но позволит соорудить в дальнейшем небольшой погреб. Обычно в этих целях используется железобетон, который имеет свойство укрепляться с течением времени. При заливке фундамента не стоит забывать про гидроизоляцию, которая защитит стены и пол будущего дома.


В некоторых случаях приходится отказываться от сооружения цокольного этажа из-за неподходящих природных условий. Решающую роль здесь играет влажность и близость грунтовых вод. Если строить вопреки данным факторам, то постройке со временем грозит разрушение. Во избежание подобного сооружают столбчатый фундамент, позволяющий поднять сам дом над излишне влажным грунтом. По желанию заказчика можно построить и цокольный этаж, спроектировав эффективную дренажную систему и улучшив гидроизоляцию, однако дальнейшая эксплуатация подобного помещения будет весьма дорогостоящей. Поэтому целесообразнее будет отказаться от возведения цокольного этажа. В любом случае все решения должны приниматься на основе исследования грунта и предварительных расчетах, доверить которые лучше профессионалам.