Важное

Все проекты

 

Ценовые секреты пиломатериалов

17-10-2013, 16:11

Ценовые секреты пиломатериалов
Как правило, большинство потребителей не являются специалистами в обработке материалов на основе древесины, поэтому часто задают вопросы, типа из чего формируется цена на брусок 50 50, а также высказывают и другие сомнения. Все очень просто объясняется, для чего следует знать некоторые параметры тех или иных приобретаемых изделий. В зависимости от того на что пойдет пиломатериал, нужно выбирать от типа и размера. Следует учитывать, что стоимость подобных материалов априори не может быть низкой, потому что древесина не получается искусственным путем и выращивается только в природных условиях. Следственно, ее заготовка, транспортировка, а затем и обработка связаны с определенными материальными издержками. К тому же различные породы деревьев отличаются и по своему распространению. Очевидно, что дуб встречается в природе значительно реже, а значит и его стоимость будет выше. Да к тому же это сырье требует особой прочности инструментов для обработки, которые очень быстро изнашиваются. Это опять же входит в расходы, которые влияют на конечную цену готовых изделий. И напоследок, еще одним влияющим фактором является организация оптимальных условий хранения.


Есть также определенные ценовые разбежки и в зависимости от применяемых в изготовлении технологий. В частности, мероприятия могут иметь полный цикл, когда потребитель получает обрезанное со всех краев и абсолютно гладкое изделие, которое эффективно используется в лицевой отделке или в строительстве. Для чего можно купить брус 150х150, который абсолютно и гармонично используется в возведении жилых домов в соответствии с дизайнерскими замыслами будущих владельцев подобных сооружений. Но существует и частичная обработка, когда пиломатериалы используются в скрытых работах, а значит не требует очень качественной отделки.


Существует и множество других факторов, которые, тем не менее, также влияют на формирование цены на ту или иную продукцию. Если останавливаться на используемых породах, то потребитель должен знать, что различаются две крупные группы древесины – хвойные и лиственные породы. Среди прочих отличий у них есть и разница по количеству сучков, которые после обработки обнаруживаются на готовых изделиях. Наивысшего сорта продукция может вообще не иметь таких небольших изъянов либо они будут очень светлыми и незаметными. Также сучки могут больше проявляться и изменять цвет на темный, но абсолютно не влияют на прочностные характеристики изделий. Наиболее низкого качества продукция уже будет иметь более существенные дефекты, даже в виде выпавших сучков. К тому же определяющим параметром является и расстояние между такими «рисунками». Это также не приводит к изменению технических и эксплуатационных характеристик, но ограничивает дизайнерскую сферу применения.