п»ї

Важное

Все проекты

 

Материнский капитал: правила получения и использования

21-11-2013, 15:47

Материнский капитал: правила получения и использованияСегодня материнский капитал является неплохой поддержкой для российских семей, его сумма составляет порядка 410 тысяч рублей. Кому он положен и что нужно для получения сертификата? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Кому положен материнский капитал?


Любая гражданка России после рождении или усыновления второго ребенка может получить сертификат на материнский капитал. При этом не важно, где родился ребенок, однако он должен быть гражданином России и рожден (или усыновлен) в период с 2007 по 2016 год.
Если мать не получала сертификат на материнский капитал на второго ребенка, его можно получить на третьего. Также сертификат выдается и за первую двойню.
Отец получает право на получение материнского (семейного) капитала в двух случаях:

  • если у детей нет матери или она лишена родительских прав,

  • если он единственный усыновитель двух или нескольких детей.


Усыновление женщиной детей мужа от предыдущего брака не является основанием для получения материнского капитала.

Как получить сертификат?


Для получения сертификата маме необходимо отнести в отделение Пенсионного фонда по месту проживания документы, подтверждающие ее личность, гражданство и прописку, а также подтверждающие факт рождения или усыновления второго ребенка и его гражданство. Обычно это паспорт матери и свидетельства о рождении детей. Затем в отделении заполняется заявление. Если предоставлены все необходимые документы, положительное решение о выдаче материнского капитала примут через месяц, тогда можно будет забрать сертификат.

Как потратить материнский капитал?


Сумму материнского капитала можно будет потратить только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

На сегодняшний день семейный капитал можно использовать на три цели:



  • Улучшение жилищных условий путем приобретения жилья на территории РФ.

  • Оплата образования: денежные средства могут быть потрачены на обучение ребенка не старше 25 лет на территории Российской Федерации.

  • Увеличение накопительной части трудовой пенсии матери.


Материнский капитал не обязательно тратить полностью лишь на одну из перечисленных целей. Можно тратить деньги на разные цели, тогда неизрасходованный остаток средств будет ежегодно индексироваться.
Если вы еще не имеете своего жилья и аренда квартиры - существенная статья расходов в семейном бюджете рекомендуем задуматься о приобритении недвижимости, пускай даже совсем небольшой, но своей собственной.
Так как рынок недвижимости в Брянске постоянно расширяется, имея на руках материнский капитал, для покупки жилья можно обратиться к профессионалам - риэлторам. Они окажут неоценимую помощь если вы хотите купить квартиру в Брянске, подберут оптимальный вариант и помогут с оформлением.
Семейный капитал нельзя потратить на приобретение земельного участка, ремонт квартиры, покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по кредитам. Также сертификат нельзя обналичить.