п»ї

Важное

Все проекты

 

Виды и назначение электрощитов

25-11-2013, 12:55

Электрощитом называют специальную конструкцию, служащую для приёма и дальнейшего распределения электрической энергии. Помимо этого, электрощит используют в качестве защитного устройства для линий групп цепей от возникновения коротких замыканий и возможных скачков (или перегрузок).


Конструкция электрощита состоит из защищённой металлической пластины или элемент из пластика со свойствами негорючести. На пластину крепят различные электротехнические элементы (в том числе, счётчики электроэнергии, автоматические выключатели и входной автомат). Устанавливают электрические щиты в зданиях самого разного назначения, а также при металлических конструкциях, расположенных в строительных объектах, отличающихся повышенными требованиями к электрической безопасности. Выпускают щиты в виде навесных, напольных или встраиваемых конструкций, а их типы зависят от их функций и назначения.


На главный распределительный щит монтируют электротехнические устройства и элементы с низким напряжением, предназначены они для установки в производственных, административных общественных и производственных зданиях. Щиты также служат в качестве распределяющего устройства, учета, распределения электроэнергии и защиты оборудования в аварийных ситуациях. Конструкция щитов состоит из лёгких панелей, которые просто монтировать и транспортировать. Для установки на пол их крепят к металлическим стойкам, для изготовления которых используются трубы алюминиевые прямоугольные или другие профильные элементы.


Силовые щиты распределения используют в качестве распределения электроэнергии конечным потребителям, работающим от 3-фазного переменного тока. В этих щитах устанавливают аппараты защиты, устройства, отвечающие за автоматический пуск (остановку) подачи токов, различные счётчики, трансформаторы и пр. Их устанавливают как в помещениях, так и на открытых площадках.


Существуют также щиты, предназначенные для установки на станциях управления. Они представляют собой конструкции, служащие для автоматического управления электрическими агрегатами, установками. Эти устройства включают блоки и панели управления. В состав блоков входят основание (плита с изоляцией, на которой установлены различные аппараты без общей рамы), а панель состоит из нескольких оснований в общей раме из металла.


Ещё одной разновидностью электрических щитов являются устройства, предназначенные для освещения жилых объектов. Они необходимы для приёма электрической энергии и её распределения в сетях освещения. Данные щиты устанавливают для защиты линий от возможных перегрузок и возникновения короткого замыкания.