Важное

Все проекты

 

Особенности возведения коттеджей из оцилиндрованного бревна

25-11-2013, 13:03

Основным достоинством возведения загородных домов и коттеджей из оцилиндрованного бревна, специалисты называют простоту процесса строительства, так как сам строительный материал полностью готов к сборке (обработан по специальной технологии в заводских условиях). Все бревна отличаются однородностью, так как имеют стандартный диаметр, одинаковый по всей своей длине, что даёт возможность выдержать геометрию возводимого строения с максимальной точностью. Для производства оцилиндрованного бревна используют отборную древесину хвойных пород (сосна, ель, кедр и лиственница).


Достоинством домов этого типа является и простата внутренней отделки, так как нет необходимости в дополнительных подготовительных работах. Специалисты рекомендуют определённые дизайны:



  • в русском стиле (мотивы сказок, завитки и узоры, резные наличники и балясины, лавки, деревянная мебель, сундуки и тканые дорожки);

  • в стиле прованс (Франция, загородный провинциальный коттедж с соответствующими атрибутами;

  • в стиле альпийского шале (кованые решётки, камины, соответствующая мебель и аксессуары);

  • в скандинавском стиле, с нарочитой простотой интерьера.


Кухонный отсек в целях пожаробезопасности следует отделывать материалами со специальной пропиткой, использовать для покрытий поверхностей нержавеющий лист из конструкционной стали и другие негорючие материалы.


Собираясь строить коттедж из оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать, что каждый элемент имеет стандартные размеры, и проект нужно создавать, исходя из них. Так, например, бревна диаметром 18,0 см годятся для небольших построек (бани, беседки), элементы от 20,0 см до 22,0 см используют для строительства одноэтажных загородных домов небольшой площади, а для возведения 2-3 этажных коттеджей больше всего подходят брёвна с диаметром от 24,0 см.


Возведение домов с использованием оцилиндрованного бревна осуществляют в 2 этапа. Первый этап включает заливку фундамента, строительство стен (короба) дома и обустройство кровли временного назначения (иногда сразу возводят постоянную крышу). После этого дому дают «отстояться» - время на усадку постройки, проверяя одновременно на прочность и устойчивость при атмосферных нагрузках (снежный покров, порывы ветры, ледяная корка).


На втором этапе строительства устанавливают оконные и дверные рамы, укладывают коммуникационные сети, осуществляют финишную отделку помещений и фасадов.


При строительстве коттеджей из оцилиндрованного бревна очень важно соблюдать положенную технологию, в противном случае это может быть чревато потерей устойчивости. Кроме того, как любые деревянные постройки, все элементы дома этого типа должны пройти обработку антисептическими составами.