Важное

Все проекты

 

Новый участок.

28-11-2013, 11:29

Наконец сбылась мечта молодой семьи – купили дачный участок. Правда, на участке стоит очень старенький домик, старый сруб. Который легче спалить, чем разобрать, есть старый заросший колодец и две дорожки по саду, которые больше походят на заросшие буйной травой тропинки. Вокруг участка покосился забор из штакетника, тоже древнего, как этот мир. Но радость от т того, что все это наконец есть, все равно переполняет молодые сердца.


Подумали, с чего начать? Нашли прекрасных ребят на сайте http://snoszdanij.ru и пригласили посмотреть – что можно сделать. Ребята оказались очень веселые и славные, вместе с нами пили чай и решили начать с забора.


Страшный старый штакетник убирали спокойно, с удовольствием. Все доски отдирали при помощи гвоздодеров и ломила. Помог и небольшой молоток. Пока молодой человек возился с забором, супруга по-походному согрела чайник и приготовила нехитрый обед: картошку в углях с консервами. Соседи справа подарили два огурца, а соседи слева - пучок редиски. Обед оказался просто превосходным.


Разбор забора после обеда продолжали уже вместе. Снять сами пролеты оказалось просто. Потом пошли в ход серьезные работы – выдирание (в прямом смысле слова) столбов. Они все уже почти сгнили, но некоторые не хотели покидать заслуженное место и стояли, как стражи на посту – не поддаваясь ни на какие усилия. Пришлось выкапывать их из земли, а полученные ямы засыпать вновь.


Столбы, и совсем никуда не пригодные доски от забора просто сложили посредине участка, чтобы постепенно сжигать их в костре, который будет служить временным очагом для приготовления пищи.


Оказалось, что у калитки столбы были серьезно укреплены: в ямах оказалось несколько очень красивых больших камней. Вытаскивать их было трудно, но в будущем они послужат началом каменария, который обязательно будет стоять у самого дома, когда наконец будет распланирован сад и разработан ландшафтный дизайн.


В саду не оказалось ничего, кроме старого куста смородины и одного одинокого куста шиповника. Шиповник решили сберечь, просто обрезали старые погибшие ветки, тем более, что он рос около входа, пока еще не цвел – какого цвета будут розы неизвестно. А смородину очень сильно обрезали, оставляя только молодые побеги – там будет видно, годится ли она вообще, или, придется заменить ее на новый сорт. Пока она сильно и вкусно пахла, даже сделали чай из молодых листьев, вспоминая бабушкины рецепты.


На территории нашли чахлый кустик мяты и совсем потерявшуюся в траве дикую мелкую землянику - пригодится на заварку.