п»ї

Важное

Все проекты

 

Проектирование домов из клееного бруса – залог возведения функционального и эргономичного жилья

13-12-2013, 11:38

Еще несколько десятилетий назад собственники первых загородных коттеджей сталкивались с рядом проблем, связанных со строительством и последующей эксплуатацией просторного жилья. Как спроектировать дом, какие материалы для его строительства подобрать? Эти вопросы были актуальны для всех, кто намеревался обзавестись жильем вдали от города. Спустя много лет можно уверенно заявить, что добротные деревянные дома – лучший вариант для загородного строительства.


Продажа домов из клееного бруса сегодня ведется большими темпами. Спросом пользуются современные шале, представляющие собой воплощение минимализма и эргономичность пространства, что обусловлено рациональным использованием полезной площади. В загородном доме, где человек отдыхает от повседневной суеты, наслаждается природой и тишиной, все должно быть удобно, под рукой. Поэтому проектирование жилья играет главную, ведущую роль в его создании.


Человек, однажды сталкивающийся со строительством жилья, подтвердит, что изначально происходит формирование, планирование внутреннего пространства. От него зависит последующая отделка и внешний вид готового строения. Стоит отметить, что тенденцией современного общества выступает максимальная практичность и умеренность, наблюдающаяся во всем.


Если раньше люди мечтали об огромных постройках, кардинально отличающихся по размерам от городских душных квартир, то главной задачей проектирования современного жилья выступает эффективная организация пространства для последующей эксплуатации. Известно, что просторная кухня в 30 метров просто бесполезна, а отопление огромного замка - неэкономично. Практичные люди стали обустраивать на чердаках просторные мансарды, которые превратили обычное чердачное помещение для хранения ненужных вещей в просторную жилую комнату. Но в кирпичных или панельных строениях мансарды чаще всего плохо вентилируемы, «эффект термоса» создается не дышащими строительными и отделочными материалами. Подобная проблема не возникает в деревянных зданиях, поскольку они способны «дышать», пропускать воздух. Остались в прошлом и подвальные помещения, практичность которых не всегда востребована. Проектирование домов из клееного бруса подразумевает создание функционального жилья, в котором вся площадь будет использоваться по назначению, а сам дом будет выстроен из экологически чистого материала.


В настоящее время наблюдается большой спрос на рынке недвижимости именно на деревянные дома. Для них дерево выступает не только основным строительным материалом, но и элементом внутренней отделки. Современные технологии не стоят на месте, внешний вид деревянных ламелей напоминает мебельную качественную отделку. Такие дома не нуждаются в дополнительной отделке вредным пластиком, обоями или краской, представляющими собой искусственные материалы.


Если рассматривать натуральную и клееную древесину, предпочтение отдается последнему варианту. Дом из натурального дерева под действием ряда фактором может со временем видоизменяться, его попросту может «повести», так появляются трещины, нарушается герметичность дома, неприглядным становится его внешний вид. Выходом из ситуации станет использование клееного бруса, который не растрескивается и не подвергается усушке.


Клееный брус изготавливается только из отборных хвойных пород дерева. Посредством специальной сушки уничтожаются вредные для древесины микроорганизмы, грибки, плесень. Подготовленные материалы сортируются исходя из текстуры, после чего склеиваются посредством гидравлического пресса. Далее брус профилируется, осуществляется зарезка и торцовка углов, пазование элементов. При строгании сухого пиломатериала достигается больший эффект гладкой поверхности, чего нельзя сказать о сыром брусе. Так создаются качественные заготовки для добротного жилья.


Дома из клееного бруса очень быстро выстраиваются. Готовые элементы собираются заводом-изготовителем, непосредственно на месте строительства дом собирается по принципу конструктора, все это осуществляется качественно и в самые сжатые сроки. Выстраивать дома по такому принципу можно в любое время года.