Важное

Все проекты

 

Теплоизоляция окон – это важно!

18-12-2013, 15:14

От того, какие теплопотери несет сооружение, зависит его комфортность и экономность расхода теплоносителей для его обогрева в холодное время года. Существуют проекты домов, которые настолько хорошо теплоизолированы, что для обогрева комнаты достаточно держать включенными две-три лампы накаливания и температура в помещении будет довольно комфортной для человека.


Однако существенным недостатком такого дома является почти полное отсутствие окон, а те, которые есть, напоминают бойницы средневекового замка. Этот проект показывает, насколько важны хорошо утепленные оконные проемы для экономного расхода энергоносителей. Одна из наиболее простых и эффективных процедур — это утепление окон по шведской технологии, которое позволяет добиться отличных результатов при минимальных затратах.


Дерево — отличный материал


Окна из дерева — это одно из лучших решений для жилого помещения. Они абсолютно не токсичны (при условии, что их не подвергали обработке токсичными материалами), деревянные рамы имеют свойство пропускать сквозь свои микропоры некоторое количество свежего воздуха, благодаря чему даже в помещении с закрытыми окнами поддерживается вентиляция воздуха. Единственным недостатком деревянных рам можно считать сквозняки, которые возникают из-за неплотного прилегания рам. Именно устранение этих минисквозняков и является основной сутью шведской технологии утепления.


Легко и эффективно


Добиться исчезновения продувов позволяет установка специального уплотнителя. Для этого мастера с помощью специальных инструментов делают по всему периметру рам канавку определенной глубины, которая расположена под нужным углом к поверхности. В эту канавку и вставляется уплотнительный шнур, с одной стороны у него находятся фиксаторы, которые надежно крепят его в пазу, а другая его сторона плотно прилегает к поверхности рамы при закрытом окне, благодаря чему и удается избежать сквозняков и продувов.


Существует несколько способов того, как утеплить окна, однако установка подобных уплотнителей занимает одно из лидирующих мест по простоте монтажа и по эффективности использования. Кроме того, одним из плюсов подобного метода утепления является и то, что все работы по вырезанию канавок и установке шнура можно проводить вне помещения. Для этого достаточно снять рамы с навесов и вынести их из комнаты в более подходящее помещение или на улицу.