п»ї

Важное

Все проекты

 

Мытье окон в квартире: тонкости и хитрости

20-01-2014, 13:26

Уборка квартир у всех хозяек включает обязательное мытье окон в квартире. Идеально чистые стекла, без разводов и потеков красноречиво говорят об умение владельцев жилья поддерживать чистоту и порядок в квартире. Но утомительная мойка окон не всегда приносит желаемые плоды – где-то остаются незамеченные пятна, стекла не сияют от чистоты, да и на раме могут оставаться трудно выводимые загрязнения. 

Подготовительный этап

Чтобы мытье окон было максимально эффективным, необходимо подготовиться к этому процессу. Уберите все лишнее с подоконника, как можно дальше отодвиньте бытовые приборы. Хорошая мойка окон предполагает использование большого количества воды, которая может расплескаться, и нельзя допустить ее попадания на электроприборы.

Мойка окон. Инструменты

Понадобятся: несколько хлопчатобумажных тряпок (не менее трех) или специальных мягких салфеток для уборки; резиновые и хлопчатобумажные перчатки (первые обеспечат защиту ваших рук во время мойки окон чистящими средствами, вторые защитят стекло от следов ваших пальцев на этапе доведения стекла до блеска); стеклоочиститель, стиральный порошок, уксус, теплая вода, бумажные полотенца (газета).

Нельзя использовать: губки с жесткой поверхностью (они могут оставить шероховатости и царапины на раме), абразивные порошки.

Эффективная мойка окон. Этапы

• Любая уборка квартир спб и не только начинается с удаления основной грязи. При мытье окон тоже необходимо в первую очередь очистить от загрязнений раму с помощью теплой воды, в которой растворен стиральный порошок.

• Мыльной водой начинаем мыть стекла, причем нужно начинать сверху, чтобы грязная вода стекала вниз. При необходимости менять воду, чтобы убрать всю грязь со стекол и рамы.

• После того, как стекла и рама очищены мыльной водой, следует поменять тряпку, смочить ее в чистой воде. Очищаем окна от остатков мыльного раствора, чтобы избежать разводов и потеков. Небольшая тонкость: если очищать стекло с одной стороны вертикальными движениями, а со второй – горизонтальными, то будет лучше видно, где необходимо протереть еще.

• Слабый раствор уксуса понадобится, чтобы придать стеклу блеск (этот же раствор сделает непривлекательным чистое стекло для мух, которые так любят садиться на него и оставлять следы). Третью тряпку смачиваем в растворе и тщательно протираем стекла. После этой процедуры лучше всего насухо протереть окно бумажными полотенцами или обычной газетой (бумага прекрасно впитывает остатки жидкости и не оставляет разводов).

Рекомендации

• При попадании прямых солнечных лучей разводы на стекле высыхают очень быстро, и их труднее удалить. Например, мытье окон в Санкт-Петербурге будет максимально эффективным – в этом городе много пасмурных дней, идеально подходящих для очистки стекол.

• Чтобы окна не запотевали, следует обработать их следующим раствором: 1 часть глицерина на 20 частей спирта.

• Если на стекле есть жирные пятна, их легко удалить водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Эти советы проверены на практике миллионами женщин, и наверняка смогут пригодиться и вам. Пусть в вашей квартире всегда будут чистые окна!