Важное

Все проекты

 

Полезные качества мха сфагнума. Строительные советы

12-05-2014, 13:24

Применение мха сфагнума в строительстве домов и бань из дерева.


В строительстве деревянных домов и бань нередко используется мох сфагнум. Это современный экологически чистый и природный утеплитель, который обладает рядом свойств и особенностей, благодаря которым сфагнум может уверенно занять первое место наряду с другими утеплителями. Прежде всего, это объяснимо следующими качествами:



  • Хорошие свойства теплоизоляции. Сфагнум используется непосредственно на этапе строительства, в сочетании с такими строительными материалами как оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Сфагнум укладывается поверх бревен каждого венца и прижимается верхним бревном, что придает дополнительной плотности между бревнами, а, следовательно, теплоизоляционные свойства в процессе усадки, утратятся несильно.

  • Хорошие антисептические свойства. Отличительной чертой данного мха является то, что он обладает антисептическими свойствами. Это очень важно, так как данный мох защищает дерево от гнили и плесени. Прежде всего, это объяснимо тем, что сфагнум способен впитывать влагу, при этом, не теряя свои эксплуатационные качества. Отметим, что данный мох не только имеет профилактическое влияние, но и способен оказывать лечебное действие.

  • Экологически безопасен и полезен для здоровья. Научно доказан, что данный мох наделяет воздух полезными ферментами и ароматом, действие которого является благоприятным для всех людей. Кроме того, аромат данного мха полезен для людей с заболеванием дыхательных органов и нервной системы, так как он оказывает успокаивающее действие. Казалось бы, невероятно, но это факт, что сфагнум способствует естественной вентиляции воздуха, а также поддерживает постоянный уровень влажности в помещении, что обеспечивается его полной совместимостью с древесиной. Отметим, что данный мох не вызывает аллергии.

  • Имеет большой эксплуатационный срок. В принципе, данный аспект можно также считать полезным качеством сфагнума. Это объяснимо тем, что он не подвергается воздействию влаги, а, значит, не гниет, что делает его срок службы фактически неограниченным. В связи с этим, скорее дерево состарится и придет в негодность, чем вам придется делать незапланированный ремонт, связанный с заменой натурального межвенцового утеплителя.

  • Гигроскопичен. Под гигроскопичностью понимается возможность данного мха впитывать неограниченное количество влаги, что обеспечивает полную безопасность для древесины. Это не просто слова, а научное доказательство, обоснованное тем, что если сразу после дождя убрать сфагнум с дерева, мы обнаружим полностью сухое и чистое место.