Важное

Все проекты

 

СРО – повышение ответственности и качества строительных услуг

23-05-2014, 10:41

После отмены лицензирования в строительной сфере контролирование процессов было возложено на саморегулируемые организации. То есть закон призывает все строительные фирмы вне зависимости от формы собственности объединяться в специальные общества определенной направленности: архитектурной, изыскательной, ремонтно-строительной и т.д. Получить СРО свидетельство фирма может после заключения соглашения со строительным объединением, деятельность которого регулируется законодательными актами РФ, а также внутренними правилами и распорядками саморегулируемой организации.


Преимущества и условия вступления в СРО


Объединенное саморегулирование в строительстве в мировой практике применяется уже давно. Теперь и в России для повышения качества услуг в сфере архитектурно-строительной деятельности принято сплачивать воедино проверенные и надежные организации. Эксперты утверждают, что такое нововведение поможет в значительной мере освободиться от бюрократической составляющей в строительной сфере. К тому же члены каждого СРО наделены полномочиями самостоятельного контролирования деятельности друг друга, расширять специфику предоставляемых услуг и помогать защищать интересы участников на законодательном уровне.


Изначально вокруг саморегулируемых структур возникало достаточное количество споров, обсуждений и дискуссий, как со стороны строительных компаний, так и со стороны аналитиков сферы. Однако практика показала, что объединенные взаимоотношения компаний привели к значительным улучшениям на строительном рынке в плане качества и ответственности за предоставляемые услуги. Стать членом СРО могут и юридические лица и индивидуальные предприниматели, при условии соответствия их необходимым требованиям. А это:


- законодательная составляющая;


- профильная направленность;


- необходимая материальная, техническая и профессиональная база;


- готовность следовать внутренним принципам и правилам саморегулируемой структуры.


При подаче необходимого пакета документов претенденту на членство в СРО выдается свидетельство, позволяющее законно осуществлять свою деятельность в той или иной сфере строительного бизнеса. Участник объединения обязан уплатить вступительные и компенсационные взносы, размеры которых определяются внутренними распорядками саморегулируемых структур. Законодательно разрешено быть участниками сразу нескольких СРО, но при условии лишь одного допуска к каждой конкретной строительной деятельности.


Вступление фирм в саморегулируемые объединения обязывает их относиться к своей работе достаточно серьезно, поскольку ответственность за нарушения при оказании услуг возлагается на все СРО. А в некоторых случаях провинившегося участника могут исключить их состава объединенной организации.