Важное

Все проекты

 

Функциональность и дизайн настольных ламп

7-07-2014, 11:58

Если вы хотите быстро обновить внутренний вид своего жилища, есть отличный способ сделать это с минимальными затратами. Нужно изменить некоторые детали интерьера. Например, в гостиной можно повесить люстру вместо обычного плафона. Это сразу преобразит комнату. Прежде чем отправиться в магазин люстр, оцените размеры комнаты, чтобы не прогадать с выбором. 
Когда будете выбирать светильники для дома, не забудьте и о настольных лампах. Тем более что они тоже бывают разными и используются не только для освещения рабочего места. Существуют декоративные настольные лампы, которые способны задать тон всему интерьеру. Но все-таки при всем дизайнерском разнообразии светильников этого вида не стоит забывать об их прямых функциях. А это, прежде всего, освещение рабочей зоны стола. Как известно, для плодотворной и качественной работы человеку необходима максимальная концентрация, которая невозможна, если существуют какие-нибудь раздражающие факторы. Поэтому очень важно выбрать «правильную» именно для вас лампу. 
По виду света лампы, расположенные на столе, бывают:
- направленного света – это лампы, которые используются непосредственно при работе за компьютером, чтении, а также выполнении письменных работ;
- рассеянного света – лампы этого вида служат больше для украшения интерьера, могут быть его изюминкой или дополнением к основному стилю помещения.
Выбирая светильник для работы, лучше остановиться все-таки на том, который дает рассеянный свет, потому что направленный свет выделяет только определенный участок, а это зачастую неудобно. При таком освещении глаза слишком напряжены. 
По конструкции настольные лампы тоже отличаются. Они могут крепиться к краю стола посредством своеобразных «прищепок», прикручиваться сбоку, некоторые модели можно устанавливать прямо на стол, другие требуют специальной подставки. Какой тип выбрать – зависит только от личных предпочтений. 
Если говорить о мощности, то для настольного светильника вполне достаточно 40-60 ватт, большая мощность, по мнению офтальмологов, может нанести вред зрению. Даже если у вас большой стол, где рабочая зона занимает основное место, можно использовать 40-60 ватт, но поместить их в трансформирующуюся настольную лампу, которая не будет ограничена в движении и сможет осветить при поворотах все необходимые части рабочего места. 
На сегодняшний день выбор настольных ламп настолько огромен, что не составит абсолютно никакого труда подобрать функциональный настольный светильник с оригинальным дизайном.