Poker tips pot - win big at highly reliable http://casinotypes.com!

Важное

Все проекты

 

12 типичных вопросов по уходу за садовым прудом

14-08-2014, 18:02

Если у вас на участке есть декоративный пруд, то рано или поздно у вас появятся вопросы по уходу за ним. В пруду может резко помутнеть вода или начать пениться, растения слишком густо начнут расти, разведется слишком много улиток и так далее. Давайте поговорим о двенадцати самых распространенных проблемах садового пруда и расскажем о том, как оказать водоему скорую помощь.


Почему растения в пруду чересчур разрослись и что с этим делать? .

Причины этого явления: резкое увеличение рН воды и избыток питательных соединений в воде. Как предотвратить: своевременно убирайте опавшую листву и отмершие растения, водоросли, перестаньте добавлять удобрения для растений и не кормите рыб слишком часто. Отдайте предпочтение водным и болотным растениям, которые будут поглощать питательные вещества из воды. Специальный фильтр также сможет эффективно решить данную проблему.


2. Уровень рН в пруду не соответствует норме.

Нормальное значение рН для воды в садовых прудах находится в пределах 6,8 — 7,5. Если уровень гораздо ниже или выше, то можно его нормализовать при помощи специальных добавок, которые высыпают в воду. Нужно обращать внимание также жесткость воды ( норма 7 мг экв/дм3). Если вода слишком жесткая, попробуйте заменить воду на дождевую, пропущенную через фильтр или на водопроводную. Сначала водоем помутнеет, но через 3-5 дней вода станет снова прозрачной.


3. Сильно разрослись кувшинки

Для нормального развития кувшинок, при их посадке нужно соблюдать требования каждого сорта. Высаживая крупные растения на мелководье, будьте готовы, что вскоре у них отрастут огромные листья и закроют водную гладь и цветки. В то же время, карликовые кувшинки, посаженные на большую для них глубину, так и не смогут дорасти до поверхности, и поэтому просто погибнут. Исправить ситуацию можно пересадив кувшинки весной или летом на глубину, соответствующую их сорту.


4. Листья кувшинок испорчены вредителями

Личинки жуков-листоедов не прочь полакомиться листьями водных растений. Они двигаются по внешней стороне листа, прогрызая в нем ходы. Чтобы личинки не расплодились дальше, нужно оборвать поврежденные листья и уничтожить кладки яиц. Если на листьях появились круглые выемки — это работа бабочки под названием водная кувшинковая огневка, точнее их гусениц. Эти вредители собираются на обратной стороне листа и обгрызают его. Нужно перевернуть лист и убрать оттуда гусениц.


5. Вода в пруду стала пениться

Это случается, когда в пруд попадает много пыльцы с окружающих растений. В воде увеличивается содержание белка, который формирует пену, поднимаясь наверх. Что делать? Если пены много, то замените 20% воды, либо добавьте в водоем средство для нейтрализации белка, которое уберет пену.


6. Почему падает уровень воды в садовом пруду

Возможно, вода просто испарилась из-за жаркой погоды. Но часто случается, что корни прибрежных растений пробивают пленку и вода просачивается в грунт. Тогда необходимо проверить, цела ли пленка. Если нашли пробоину, то удалите мешающие корни или камни, почистите пленку и сделайте на этом месте заплатку, используя специальные наборы для ремонта пленки, которые есть в продаже. Во избежание в будущем проблем с пленкой, лучше сразу установить пластиковый садовый пруд.


7. Садовый пруд сильно зарастает

Если своевременно не чистить пруд и не ухаживать за растениями, то он обязательно зарастет. Осенью, когда заканчивается сезон, нужно прореживать растения и убирать ил со дна. Растения, которые склонны к разрастанию, лучше сразу высаживать в корзины. Лишние отростки и корневища удалите, а со дна соберите опавшую листву и другой мусор, чтобы  образовывалось меньше ила. В течение года тоже не ленитесь чистить пруд: видите, что-то плавает — выловите с поверхности.


8. Желтеют листья у водных растений

Если во время вегетационного периода начинают желтеть листья, это может происходить по нескольким причинам. Во-первых, это несоблюдение глубины посадки для тех или иных культур. Требуется пересадить растение на соответствующую глубину. Во-вторых, листья могут желтеть из-за повреждения грибком и вредителями. Необходимо удалить больные листья и стебли, либо растение полностью. В-третьих, это может быть вызвано нехваткой питательных элементов, поэтому нужно подкормить корневище специальным пролонгированным удобрением.


9. Рыбам мало воздуха

Жарким летом мелкие водоемы сильно прогреваются и количество кислорода в воде резко уменьшается, поэтому рыбы всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Если обитатели вашего пруда все время плавают на поверхности, нужно принимать меры. Увеличить содержание кислорода в водоеме можно несколькими способами.


В качестве экстренной меры можно часть воды слить и заменить её свежей и холодной водой. Но это поможет ненадолго. Также можно рассыпать по воде активаторы кислорода, но это тоже временная мера. Эффективным решением этой проблемы станет затенение водоема (например, установить навес над ним). Также проблема радикально решается установкой аэратора или фонтана в водоем.


10. Улитки заполонили водоем

Улитки в пруду — это хорошо, но только в меру. Улитки своим присутствием очищают пруд, так как питаются водорослями и отмершими частями растений. Если моллюски расплодились слишком сильно, они вскоре будут есть здоровую траву. Придется выловить лишних улиток.


11. В пруду слишком разрослась ряска

Чаще всего ряска появляется в прудах сама по себе, так как вода в искусственных водоемах богата питательными веществами. Со временем ряска затягивает всю поверхность воды, а это отрицательно сказывается на развитии подводной флоры и фауны. Из-за слоя ряски в воду попадает мало света и газообмен водоема нарушается. Совет только один — убирайте ряску, как только заметили, не дайте ей распространиться.


12. Вода в пруду стала мутной

Причин помутнения воды может быть сразу несколько: разрастание водорослей, скопление микроорганизмов, засорение водоема, выделения рыб, а также рыбы просто могут взбаламутить ил на дне. Для начала установите специальный фильтр или скиммер, это позволит сделать воду прозрачной, даже если в водоеме много рыбок. Кроме того, проверьте  рН воды, чтобы не был слишком высоким, и проследите, чтобы не было переизбытка питательных веществ в воде.